暑假里有一天,就我和妈妈两人在家,快到中午时,妈妈开始为吃啥而犯愁。我看出了妈妈的心事,就说:“妈妈,你来教我煮面条吧?”妈妈用怀疑的目光看着我,“你行吗?”我说:“妈妈,你放心,我长大了,能行!你在一旁教我吧!”
于是,妈妈站在厨房间的门口,开始“遥控指挥”起来。我照着妈妈的吩咐,先把锅子端到水斗前,打开水龙头,放了半锅水,然后把锅子端回煤气灶上,点燃煤气,盖上锅盖,开始烧水。
趁烧水的间隙时间,我找出一双筷子、一包卷面和两只大碗。不一会儿,锅里的水沸腾了,“咕咕”地一个劲地将锅盖顶起,喷出一股股热气。妈妈在一旁说:“可以把面放下去了”。
我马上拿起卷面往沸水里倒,干硬的面条一浸到热水立刻就软了下来,但没有浸到水的部分却还是硬硬的,并搁在了锅子的边上。一时,我急得手忙脚乱,妈妈说:“不要急,用筷子拔一下就行了。”
我拿起筷子推了一下,果然,面全部乖乖地沉入了沸水中,水立即“平静”了下来。不过,不一会儿,水又调皮地吹起了小泡泡,我立刻在沸腾的水面上浇了一碗冷水,瞬间水面又恢复了平静,当水第三次沸腾的时候,面条已半沉半浮在水中,妈妈说:“面已煮熟了。”
我立刻关闭了煤气,把面盛了出来。吃着自己第一次煮的面,感觉香喷喷的特别好吃。