成长作文
我喜欢呆在树下,每当我心情烦躁或 忧伤时,树荫便是我的天堂,在树下聆听大自然,欣赏大自然,会驱散所有的悲凉,领略人生的真谛。
我注视着头顶的树荫,更仔细地讲,是在凝望枝头的一片绿叶。
阳光使得每一片叶子莹绿鲜亮,阳光下的一片翠绿,那是生命的绿色,使人一瞧便觉得精神振奋,夏日的风经过树叶,骄阳也被洗去躁动的不安,变得温柔,如今,你正泛着美丽的绿色,在夏日里闪着光辉。
“一片梧桐一声秋,一支芭蕉一分愁”,风光散尽愁不尽,秋至悲随亦未知,你收敛了艳彩,换上黄黄的衣,你的绿色不知不觉黯然了,终变成一缕残叶,在斜风凄雨里吊着,这便是我初见你时场景,夜来秋雨敲窗,是梦初醒时分,枝头已不见你影踪,我知道,你载满了冬的孕育,春的萌发,夏的茁壮,凭着强烈的追求,凭着秋的爆发,达到了生命的沸点,等到这个枝头绿意绽放时,你早已深深地下,深埋在沉岩之中。
枝丫上,你这幼小的坚强的嫩芽,生机勃勃地诞生了。
任凭料峭寒风肆意猛吹,纷纷白雪漫天飞雪,你默默地等着春天,慢慢地在体内积攒力量,寒风暴雪中,不需归去,一颗嫩芽窜树而出,绿荫白雪鲜艳成永恒的风景,匆匆的辛酸泪,湿润了万丈悬崖的寒冰,骤雨也模糊了天地万物的朱颜,寂寞枯枝,深夜锁住了梦冬。
雷滚云诵,是暴风雨的前奏,也是天朗气清,云霞满天的先兆,破茧成蝶,寒梅傲雪是垂死的挣扎,也是重获新生的途径。
只是学会忍受,面对人生苦雨,也凝结出清新绿色的精神。
一日清晨,微雨乍晴,我看见你身上缀满珍珠,这是你凝着雨在闪闪发光,于是我感到百草都在催芽,春天已经临近了。
春天终于来了,万木高高兴兴地吐翠了,然而,散落在地面上的陈叶,早已化作春泥了,春归如故,寂寞无行路。
你迅速成长了一片绿叶,在初夏的太阳下,泛绿泛金,你如同徘徊阳光沐雨中,不在骤雨初歇之时,就在潇潇暮雨洒天之际,发一声长啸,作一首慢词,于是红衰翠增,繁华洗净。
我预测着你的未来,见到了仲夏,鸣禅将在你浓阴下长啸,候一场旋风来过,那哕哕鸣禅变成了凄切的哀吟,天气也随之转凉。
树高千尺,叶落归根,一切终将返回大地,消融于那一片飘远深沉的棕土里,看着飘坐的落叶消隐,沉埋在秋的泥土中,去安享生命最后的胜利,去吟唱生命的凯歌!